Главная Статьи Что такое веб

Что такое веб

18.01.2017

Многие начинающие пользователи сети интернет, часто заблуждаются думая, что веб (web) или всемирная паутина это и есть сеть Internet. На самом деле, это далеко не так. Интернет является гораздо более широким понятием, включающем в себя, в том числе и веб или WWW. Давайте разберемся более подробно, что такое веб на самом деле.

Веб, web, всемирная паутина, WWW (World Wide Web) это разные названия одного и того же. Представляет собой систему взаимосвязанных гипертекстовых документов (веб-сайтов) расположенных на компьютерах по всему миру, подключенных к глобальной сети интернет. Другими словами то, что большинство людей в обиходе называют интернетом, на самом деле является всемирной паутиной или World Wide Web.

КАК УСТРОЕН ВЕБ

Отцом основателем World Wide Web считается Тимоти Джон Бернерс-Ли работавший в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN) и придумавший в 1989 году базовые основы всемирной паутины: протокол HTTP, язык HTML на основе гипертекстовой разметки документа и идентификаторы URI. Применение этих технологий сделало информацию общедоступной в не зависимости от аппаратного и программного обеспечения.

HTTP (HyperText Transfer Prоtocоl) — протокол передачи данных по схеме «запрос-ответ». Данные хранятся на веб-сервере, клиент делает запрос на сервер и получает обработанный результат запроса. Обычно в виде HTML страницы в браузере.

HTML (HyperText Markup Language) — стандартный язык составления гипертекстовых документов (страниц) в сети интернет. Представляет собой набор определенных правил и тегов для придания тексту определенной структуры и оформления. Наряду с CSS определяет внешний вид страницы в браузере.

IP-адрес (Internet Protocol Address) — сетевой адрес узла в компьютерных сетях в «машинном» формате, позволяет находить и устанавливать соединение с нужным компьютером. Практически аналог обычного почтового адреса.

Доменное имя (Domain Name) — используется для обозначения областей или отдельных веб-сайтов в привычном для человека виде с помощью символьной записи. В некоторых случаях служит полным аналогом сетевого адреса. В данном случае домен равен artstudio54.ru

URI (Uniform Resource Identifier) — глобальный унифицированный идентификатор ресурса. В сети интернет применяется частный случай URI: URL — (Uniform Resource Locator), который кроме идентификации дает сведения о местонахождении ресурса. Позволяет однозначно указать требуемый ресурс, например: сайт, отдельную страницу или конкретный файл на этой странице. Представляет собой символьную запись, которую вы видите в адресной строке браузера. Например, URL этой страницы: http:// artstudio54.ru/papers/show/?id=1

Веб-сервер — компьютер и/или программное обеспечение, установленное на компьютере, подключенном к сети internet и обрабатывающее HTTP запросы пользователей и дающее им в ответ информацию с помощью HTTP ответов. Все сайты хранятся на веб-серверах и выдаются на экран компьютера по требованию пользователя.

DNS-сервер (Domain Name System) — служит для сопоставления ip-адресов соответствующим им доменам. Именно благодаря их работе, мы можем вводить в адресную строку браузера URL в удобном текстовом виде, а не в виде ip-адреса.

Браузер (Web browser) — программа для просмотра сайтов написанных на языке гипертекста. Он преобразует страницу, созданную на основе HTML и выводит на монитор. Вводя в адресную строку браузера URL сайта, вы тем самым делаете запрос на веб-сервер по HTTP протоколу и получаете запрошенную информацию на своем мониторе. Среди наиболее распространенных браузеров на сегодняшний день можно отметить следующие: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer, Safari.

Веб-сайт (website) — совокупность HTML страниц и других электронных документов, имеющих общий дизайн, взаимосвязанных гиперссылками и расположенных на одном доменном имени. Например, вы сейчас читаете эту статью, расположенную на сайте artstudio54.ru.

Другими словами, веб — это глобальная совокупность сайтов расположенных на веб-серверах в сети internet и работающих в режиме 24/7. Именно с момента появления WWW и графических браузеров популярность интернета среди простых людей начинает расти лавинообразно. Появляется огромное количество сайтов и новых пользователей по всему миру. Со временем, популярность веба становится так велика, что в сознание многих людей он становится тождественен интернету, хотя сеть появилась на 20 лет раньше.

Интернет помимо веб, включает в себя множество других сервисов и служб: электронную почту, сервисы мгновенных сообщений и чаты, FTP серверы, файлообменные сети, IP-телефонию, IP-телевидение и так далее. Хотя многие из них могут быть встроены в веб-страницу, они являются независимыми частями глобальной сети интернет.

Возникает вопрос, кто владеет всем этим богатством и управляет им. Ответ несколько парадоксален для сегодняшнего мира, никто. Всемирная паутина, как часть глобальной сети интернет не имеет конкретного владельца или управляющего центра. У каждого веб-сервера, сайта, провайдера есть свой владелец. Фактически это добровольное объединение разрозненных серверов и сетей на общих стандартах обмена информацией.

С 1994 года разработкой технологических стандартов и путей развития всемирной паутины занимается некоммерческая организация World Wide Web Consortium (W3C) возглавляемая Тимоти Джон Бернерс-Ли. Разрабатываемые ей рекомендации являются необязательными к исполнению, однако они обеспечивают независимость от аппаратного и программного обеспечения отдельных компаний, обеспечивая взаимную совместимость и единообразность представления информации. Все серьезные разработчики стараются соблюдать их.

Развитие сети интернет и всемирной паутины приводит к совершенствованию старых и появлению новых технологий. Их взаимопроникновение в веб среде приводит к появлению новых возможностей. Действительно, веб начинался с простых статичных текстовых документов, а сейчас это сложные системы насыщенные графикой, мультимедиа контентом, активно реагирующие на действия пользователя.

Возможно, вы слышали термин «Web 2.0» применительно к всемирной паутине. Точного определения не существует, однако обычно под ним понимается активное привлечение пользователей к наполнению и модернизации информации на веб сайте. Сюда можно отнести различные социальные сети, форумы, блоги, wiki и другие сайты и сервисы, где роль человека не ограничивается простым чтением информации.

Наверх